资深艺人郑惠中不满去蒋、中正纪念堂转型,竟突袭掌掴文化部长郑丽君。对于蒋介石一生功过定位,前总统马英九今晚(25日)接受广播节目专访时说,蒋介石对台湾有功也有过,但对有人称蒋介石是二二八事件元凶的说法,他认为有点过头,蒋介石虽有责任,但绝非元凶,而且对台湾功大于过,有一个纪念堂应不为过。

马英九还说,台湾在日本统治时期的选举只是鸟笼选举,反观蒋介石来台后,民国39年台湾在花莲县举行第一次的基层民主选举,由人民选举县长、议员,这也是中华民族的第一次民主选举。

对于绿营要追究加害者责任,马英九说,多年来在文献中都找不到蒋介石下令镇压二二八的证据,而且当年蒋介石还交待从宽处理,不得报复。

谈到二二八死亡、失踪人数,马英九说,虽然过去有估计多达2万多人,但根据二二八基金会13年来受理申报结果,总计死亡、失踪人数只有865人,他强调,由于过去证据不容易找到,所以用二二八事件发生到当年3月9日国军在基隆上岸,总共10天期间,只要死亡或失踪都一律算受害者,而且政府一再延后申报期限,家属如果知道,很少不会来申请,而且他问过很多二二八家属,不来申报的情况应该不太可能。

马英九指出,蒋介石在中国与台湾纵横数十年,怎么可能只有功没有过,或没有功只有过?蒋介石光复台湾,打赢八二三炮战、古宁头战役,推动土地改革、9年国教等都是功,二二八事件则是过,但他认为所谓元凶的说法有点过头。

他说,蒋介石虽有责任,但绝非元凶,而且在当年时代背景下,中共动不动要血洗台湾,难免会发生白色恐怖,但政府这几年都已经认错、道歉、建碑,还订定国定假日及赔偿,白色恐怖与二二八事件赔偿金额共达270亿元,这些事情蒋介石是决策者,当然要负责,但也已经付出代价。

对于过去扁政府把中正纪念堂的大中至正牌匾拿下来,改成自由广场,马英九说,他曾经问过一些老兵,如果维持自由广场,对蒋介石是褒还是贬?这些老兵都说是褒,况且大中至正4字在清朝时是放在李莲英的墓碑,所以不是非用不可。

对于中正纪念堂是否应该废除,马英九说,蒋介石对台湾功大于过,有一个纪念堂应不为过,如果大家还是觉得应该功过并陈,不仿可以在展览馆中把一些蒋介石被批评的内容也放进去,他还强调,如果没有蒋介石,台湾老早就没了。