美国时间1月27日,川普政府正式取消对于德里帕斯卡(OlegDeripaska)旗下企业的制裁,包含全球制铝大厂俄铝(RUSAL)同样恢复自由身,不过这项措施仍然引来民主党国会议员反对,认为现在还不是解除制裁的时机。

今年4月份,美国以俄罗斯发起恶意活动为理由,对德里帕斯卡本人以及名下企业实施制裁,包含俄铝等名下公司都列入制裁名单。而今美国当局认为德里帕斯卡已经 减少俄铝、En+等企业持股,对这些企业已无实权,因此决议对企业解除制裁,但对德里帕斯卡本人维持制裁。



对此民主党国会议员反对,认为德里帕斯卡仍对企业有控制权,且另有议员认为,美国检察官仍在调查川普是否有和俄罗斯勾结,选在这个时机点解除俄国企业制裁,并不恰当。

不过美国财政部则认为,当局已经确认德里帕斯卡对企业已无实权,俄铝、En+董事会成员为独立董事,当中包含了美国人以及欧洲人,这些独立董事和德里帕斯卡并没有任何关系。

美国财政部还透露,这些企业同意,未来会向美国缴交报告,让美国了解其营运状况,把企业的透明度提升到前所未有的地步。