今年1月19日马公市忠孝路民宅火警,勇闯火场救出2名幼子的邻居陈来于、澎湖高级水产职业学校高三学生吴凯文,今日由县长赖峰伟在主管会报,公开颁奖表扬,彰显2人奋不顾身救人义举,让社会更为祥和。

位在马公市忠孝路一处民宅,1月19日晚间6时40分许,冒出焦黑烟味,邻居陈来于在屋内闻到味道心觉有异,外出查看,发现隔壁屋舍起火,又听到小孩呼救声,二话不说,立即冲入火场救出一名5岁幼童,哥哥一直表示1岁多的弟弟还在里面,虽然2个都想救,但已58岁的陈因为气力放尽,右脚踝扭伤已无力再施救,只能大声呼叫求援。

此时刚好骑车返家的澎水高三19岁的学生吴凯文,听到呼救声,直接冲入位在3楼房间,当时浓烟密布,火势四起,玻璃爆破声此起彼落,在伸手不见五指的状况下,只能摀住鼻子摸黑寻人,打开手机亮灯还是看不清楚,最后是凭藉哭声发现1岁男童时,但男童身上被绑上背带固定在房门,几次拉扯都未断,最后费了好大功夫,才扯断背带将小男童抱出,吴生也受到轻微呛声。

2人救人义举经揭露后,澎湖县政府消防局长叶天恭、马公市长叶竹林、澎湖县议员蓝凯元及澎水等相关单位,都纷纷前往慰问表扬,今日由县长赖峰伟公开在主管会报中颁奖表扬;至于放2位幼子在家,外出用餐的家长,也被社会处裁罚1万5千元警惕。