为提升新竹市公厕品质,让市民用得安心,新竹市政府成功向环保署争取到108年优质公厕及美质环境推动补助计划,将投入共2116万元经费,改造新竹市政府、南门市场、演艺厅、影像博物馆、青青草原等共46座公厕,现为规划设计阶段,将打造亲子、性别与无障碍友善的公厕,预计今年底前陆续完工,盼提供市民及洽公民众整洁乾净的好厕所。



环境整洁与公共卫生是一个国家的重要指标,而公厕乾净程度也常是观光客旅游时很关心的问题。行政院环保署10年前起列管所有公厕,建立评监分级制度,提高检查公厕的频率,并于今年起推动优质公厕及美质环境推动计划、改善公厕暨提升优质公厕推动计划,逐年补助汰换老旧公厕。

新竹市今年也成功获得补助投入公厕改造,将改善南门市场、青青草原樱花大道、演艺厅、影博馆、新竹市政府等共46座公厕,现为设计规划阶段,目标兼顾亲子、性别友善,如考量女厕需较大使用空间,并设立亲子厕所,不论照顾者与被照顾者性别都能安心如厕,也要确保身心障碍者使用权利,循序渐进提升公厕品质。

新竹市努力打造优质公厕、软硬兼施!环保局长江盛任表示,于硬实力部分,将针对老旧厕所汰旧换新,改善硬体设施,优先改善热门景点、人潮众多、使用率高的公厕;于软实力部分,改变如厕文化,并以通用设计,兼顾性别、亲子、障碍友善的如厕环境。

环保局表示,去年环保署全面提升优质公厕精进计划成效评比,针对民众使用频率较大之公厕进行考评,主要以风景区、公共场所的公厕为主,除环境整洁之外,也针对绿美化成果、创意部分进行评分,新竹市也获得特优级荣誉,未来将持续投入新竹市公厕改善,让民众用得更安心。